1.水果含天然有機酸,表面因酵素作用,產生顏色自然褐變現象,乃正常情況,可安心食用。

2.若表面發現結晶,係因低溫烘焙後,含水份降低,水果的糖分自然析出所致。

3.因無任何食品添加物,故開封後應立即食用完畢,未食用完畢也務必放置冰箱冷藏,但仍須儘快食用,以免逾越保鮮期。

4.水果的低溫烘乾,與常溫風乾(自然曝曬:天氣品質難控制,易有落塵,較不衛生)、高溫油炸(口感雖酥脆,但含油量高且營養易流失)、冷凍乾燥(極低溫、真空方式乾燥,雖保存期較長,但含水量低、口感偏硬,幾無水果香氣)完全不同,平均約在40~60℃低溫,依據個別水果的含水量,有不同的烘乾時間(可能數小時或數天),由於濕度控管適中,水分不易過度流失,仍能保持其原有的新鮮度,果香濃郁、果肉易咬,且口感與營養兼具,絕不像新鮮水果那麼容易變質、腐敗。

 

5.果乾在烘乾過程,喪失的大都是水份,故重量與體積都會明顯的減少。一般含水量中等的水果(例如小蕃茄),大約10斤烘乾,只剩1斤。而含水量較高的水果(例如哈密瓜),則可能18斤,烘乾後剩不到1斤。(因此部分商家常會私下增加糖或鹽等調味料的重量比例,來降低成本,實在是因糖較果乾便宜。但有時若水果酸度過高、不易入口,施加微糖的調味,則是萬不得已的選項。)

6.果乾絕不是蜜餞:蜜餞最常含有漂白劑、著色劑、防腐劑與人工甘味劑,所以保存期限都能超過一年甚至更久;而零食品添加物的果乾則不同:原味果乾(完全不加糖或鹽)最久只能存放6~7個月,而微糖果乾只有2~3個月的有效期限。如今食安意識抬頭,許多有道德與負任的商家,絕對能全程堅守「零食品添加物」的原則來製作果乾。只可惜放眼望去,竟還有許多富含食品添加物(如抗氧化劑、漂白劑、著色劑、酸味劑、甜味劑…)的果乾充斥市面,除在口感與外觀上討喜消費者外,還能延長保存期限,以降低營運成本,一般民眾恐怕只能增強認知,好好慎選了。